1 ОКТЯБРЯ 2021 года БОКС РОСТО (ДОСААФ)исполняется 35 лет!

 

НАША ИСТОРИЯ

Наш клуб был открыт при Областном Совете ДОСААФ г. Брянска как городской клуб собаководства в 1986 году. В клуб шли все желающие, и с породистыми собаками, и с откровенными «дворянами». С созданием клуба люди получили главное – возможность собираться, делиться опытом, организовывать кинологические мероприятия.

С 1987 г. в клуб стали принимали только владельцев собак, имеющих известное происхождение (родословную).

В начале 90-х клуб перешел на самофинансирование и получил статус «областной». С 1990 г. БОКС стал партнером по ведению племенной и учебной работы ЦКСС ДОСААФ России. Это был трудный период. Людям было не до собак. Особенно трудными стали для клуба 1992-1995 годы. Усложнил обстановку переезд из центра города в здание Морской школы в 1996 г.

Около 2-х лет клуб находился на грани выживания. Но постепенно обстановка в стране нормализовалась и люди снова потянулись к братьям нашим меньшим.

Коллективный выход на природу. 1992 год.

 

В 1995 г. в России образовалась единая кинологическая структура – РКФ (Российская кинологическая федерация), и БОКС стал ее членом. Растет количество участников нашего клуба: так, если в 2000 г. в клубе было около 60 человек, в 2007 около 150, то сегодня членами клуба являются около шестисот любителей собак.

 

НАШИ ВЫСТАВКИ

Первая межобластная выставка собак, организованная городским клубом служебного собаководства ДОСААФ, состоялась в Брянске в мае 1987 года. Руководителем клуба в тот момент был Глущенко Виктор Иванович, а зоотехником – И.В.Седнева.

Первая монопородная выставка собак в Брянске состоялась годом позже. Это была монопородная выставка колли, прошедшая 9 октября 1988 г. Экспертизу на выставке провела эксперт-породник из Таллина (Эстония) Марья Краам.

Парад владельцев колли перед монопородной выставкой. 1988 год

 

А 8 октября 1989 г. в нашем городе прошла первая монопородная выставка доберманов, судила которую президент национального клуба «Доберман» Анна Тиц.

В 1989 году на межобластную выставку собак были приглашены эксперты из Голландии. Мы впервые получили возможность увидеть, как работают фигуранты-профессионалы.

В 1990-1996 гг. были очень популярны породы ризеншнауцер и эрдельтерьер. При регистрации на выставку их количество доходило до 30-40 собак в ринге. При оценке собак на первом месте стояли их рабочие качества. На выставках, помимо экстерьерной оценки, шла проверка нервной системы, тестировалась готовность собаки к защите своего хозяина.

После выставки. 1994 год

 

После образования РКФ первая сертификатная выставка, организованная БОКС РОСТО (ДОСААФ), прошла в Брянске 26 сентября 1999 года. Победителем выставки стал карликовый пудель Элегант Стайл Гуппи, вл. Петракова. А 29 октября 2011 года наш клуб проведет 20-ю сертификатную выставку собак всех пород под эгидой РКФ.

 

НАШИ ДРЕССИРОВКА И СПОРТ

 

В 1987 г. при городском клубе собаководства была создана команда по многоборью со служебными собаками. В пятиборье входили: кросс с собакой и задержание «нарушителя», преодоление полосы препятствий, стрельба и плавание. В команду вошли Герасин Василий, Седнева Ирина, Хахерина Оксана, Чумасова Ольга, Сомкина Ольга, Храменкова Лариса, Ионов Роман.

Команда по многоборью

 

Тренировали команду Костиков Андрей и Мишин Сергей, первые инструкторы клуба по дрессировке собак.

На первых соревнованиях по многоборью в 1988 г. в г. Смоленске наша команда заняла 3-е место из 17 участвовавших.

На соревнованиях в Смоленске, Седнева И. с колли Линт и Лайфи-Шелли, Герасин Василий с н.о. Люси.

 

А в 1990 г. на соревнованиях в г. Ярославле плавать пришлось в открытом водоеме при температуре воды 15 градусов, мало кто отважился на этот заплыв, а брянские спортсмены выступили в полном составе. Многие наши спортсмены выполнили нормативы «Мастер спорта по многоборью со служебными собаками» и «Кандидат в мастера спорта».

 
Сенькина Татьяна с ризеншнауцером Дилан на
соревнованиях по прыжкам через лег\а барьер
Прыжок через горящее кольцо,
колли Линт вл. Седнева И.

 

К сожалению, вместе с распадом СССР в 1991 г. разрушилась и спортивная деятельность при ДОСААФ.

В 90-х годах дрессировка собак стала массовым увлечением собаководов. Наша агитбригада выступала на многих праздниках города и области, и даже в перерывах на футбольных матчах. Выезжали мы на показательные выступления и в другие города.

 
Показательные выступления на стадионе
ДЕСНА в 1994 г. Работают Ризеншнауцер
Ярд-Филипс, доберман Унберг-Ульф и
колли Лайфи-Шелли вл. Седнева И.
17 сентября 1995
(после выступления на Дне города)

 

28 октября 1994 г. на стадионе «Десна» прошел 1-й межобластной чемпионат по комплексной дрессировке. Победителями первого чемпионата стали: 1 место ризеншнауцер Урчан, вл. Анисина Т., 2-е место – доберман Виват Аргос, вл. Шульженко Е., 3-е место – эрдельтерьер Сэлви-Клайд, вл. Строева А.

   
Урчан, вл.Анисина Т. Виват Аргос и Шульженко Е. Строева А.

 

В 2002 году, после долгого перерыва, прошли межобластные соревнования по комплексной дрессировке с участием команд УВД и УИН. Победителем соревнований стал Панов Владислав с нем.овчаркой Енка из Смоленской Крепости. 2 место заняла Храменкова Лариса с немецкой овчаркой Шико.  В течении последующих лет клуб организовывал межобластные соревнования по комплексной дрессировке, в которых принимали участие структуры УВД, УИН и частные дрессировщики. В октябре 2010 года команда БОКС РОСТО (ДОСААФ) заняла на соревнованиях 1 место. 

Клуб гордится специалистами по дрессировке, которые начали свой путь мастерства от начинающих собаководов до инструкторов и фигурантов, получивших аттестацию в РКФ.

В клубе была создана агит-бригада, которая проводила показательные выступления на праздниках в г. Брянске и области, выезжала и в другие города. Наша команда выезжала в Негинский детский дом (Суземский р-н)с показательными выступлениями. В 2000 г клуб подарил д\дому щенка немецкой овчарки, а заводчик среднеазиатских овчарок - Ермакова Ирина, продолжила традицию - подарила дет.дому щенка САО.

Наш клуб «вырастил» более 200 четвероногих Чемпионов России по экстерьеру, 10 Интерчемпионов, 3-х чемпионов 15 стран. Более 100 Чемпионов РКФ, Беларуссии, Украины, Молдовы, Болгарии, Литвы, Латвии и многих других стран.

Ежегодно клуб помогает структурам УВД, УИН, таможне и пограничникам в закупке поголовья собак для различных нужд.

 

МЫ РАДЫ НОВЫМ УЧАСТНИКАМ

В наш клуб всегда может обратиться любой владелец, любой собаки, по самым разным вопросам. У нас в клубе можно получить консультацию по воспитанию и выращиванию щенка. Здесь окажут помощь по коррекции поведения собаки. Предложат различные методы и виды дрессировки. А если вы еще не определились в приобретении щенка, то специалисты клуба помогут Вам сделать правильный выбор. Проводятся теоретические и практические занятия, семинары и тренинги. Ведется учет найденных и потерявшихся животных.

Наш клуб для многих людей – место где можно просто отдохнуть душой, поговорить о наболевшем, встретиться с единомышленниками, и за чашкой чая говорить и говорить, не уставая, о них – наших питомцах, которые делают людей лучше, доброжелательней и учат бескорыстной любви.